Какая мерзость! Заверните мне пять штук. (с)
ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО КАК ДВЕ ВЕЩИ ВЗАИМОСОЧЕТАЮЩИЕСЯ
Дорогой читатель, скромной целью данной работы является восстановление непредвзятого взгляда на некую весьма неоднозначную личность античного мира. Вся информация о ней дошла до нас лишь в виде мифов и легенд, а потому порой трудно отделить реальные факты от более-менее правдоподобного вымысла. Относительно нашей героини у большинства людей сформировался стереотип маниакальной нимфоманки (да и просто редкой стервы), страдающей, наряду с прочим, манией величия и периодическими приступами глубокой депрессии. Изменять уже сложившееся общественное мнение - задача неблагодарная, а подчас и опасная, но мы, предварительно приняв необходимые меры предосторожности, всё же попробуем.
читать дальшеДве истории, с которыми вас хотят познакомить, произошли достаточно давно, чтобы восприниматься критически даже жившими до нашей эры. На далёком острове, который при всём своём желании на карте вы не найдёте, располагалась резиденция некой Цирцеи, или, как её ещё называли, Кирки (все совпадения с названиями одноимённого орудия труда, возможно, случайны). Надо сказать, что люди в те времена, как и сейчас, были довольно тёмные, и не только из-за отсутствия необходимых средств гигиены. А потому любого человека, отличающегося какими-либо неординарными способностями, выделяющими его среди безликой массы полиса, называли "господин волшебник" или "колдун проклятый" – в зависимости от степени внушаемого им страха и уважения. В целом, отношение к такому человеку было неоднозначным, варьируясь от почитания и поклонения до преследования и уничтожения (порядок вышеперечисленных действий часто был произвольным).
Не избежала подобная участь и Цирцею. Будучи одарённой от природы и получив впоследствии блестящее образование, эта женщина имела довольно широкий круг интересов и достаточно честолюбивой энергии для их реализации. Если с дошедших до нас мифов и легенд снять шелуху суеверий, то на их основании вполне можно предположить, что Цирцея во многом опередила своё время и стала, среди прочего, одним из первых выдающихся специалистов в области генной инженерии. Блестящим примером её мастерства может послужить небезызвестный рассказ о спутниках Одиссея, который мы в целях общей экономии приведём здесь в сокращённом варианте.
Как нам известно из хрестоматийных источников, после продолжительного плавания группа нелегальных эмигрантов эллинского происхождения, высадилась на острове N. Оставленные ненадолго своим предводителем без присмотра и находясь в состоянии крайнего, ничем особо не мотивированного возбуждения, они занялись исследованием местности. Обнаружив в глубине острова мирное поселение, одичавшие моряки принялись грабить и мародёрствовать, угрожая аборигенам немедленной расправой в случае отказа к сотрудничеству. Возмущённые жители обратились за помощью к Цирцее, жившей неподалёку и пользовавшейся заслуженным авторитетом среди своих сограждан. Последняя, найдя их претензии более чем оправданными, пригласила нарушителей спокойствия в свою резиденцию и сделала попытку уладить конфликт мирным путём. Однако разошедшиеся сыны Эллады не вняли голосу разума и начали бесчинствовать уже в доме Цирцеи, чем вызвали её резко негативную реакцию и спровоцировали на решительные действия: разочаровавшись в пацифистском методе, разгневанная Цирцея прибегла к дипломатии. Едва гости приняли предложенный гостеприимной хозяйкой напиток, как один за другим с необычайной скоростью мутировали в животную особь, известную современной науке под названием "боров обыкновенный". К чести нашего пионера генетики мы должны заметить, что ей также было известно, как регрессировать данный процесс, что впоследствии и было блестяще продемонстрировано по настойчивой просьбе халатного предводителя стада, который не замедлил принести свои глубочайшие извинения и возместить ущерб, нанесённый жителям острова. Как свидетельствуют знавшие Цирцею современники, она, вспоминая этот случай, говорила, что всего лишь устранила противоречия внутреннего "Я" своих гостей с внешним.
Дабы избежать возможных обвинения в предвзятости, мы не собираемся обходить молчанием и некоторые нелицеприятные моменты из биографии нашей героини. Порой, преследуя личные интересы, она вполне могла пренебречь чужими. Общепринятые ценности и моральные нормы в таких случаях тоже мало что для неё значили. Имеем ли мы право осудить её за это? Трудно сказать. Но если в случае, приведённом выше, ни одна из сторон перманентно не пострадала, то вряд ли это можно сказать о нашей следующей истории.
Второй инцидент произошёл в том же месте (Цирцея, насколько нам известно, была ксенофобом и ни разу не меняла своего географического положения), но вот до или после происшествия с беспардонными спутниками Одиссея – сказать сложно.
Наряду с человекообразными и не очень аборигенами на острове обитала одна нимфа (так раньше называли девушек, выросших в лесу без родителей и оставшихся там на ПМЖ). Согласно подавляющему большинству письменных источников, её звали Сцилла. У неё, как и у большинства греческих девушек, никогда не бывавших на Лесбосе, имелся молодой любовник, который, как и большинство молодых греческих островных любовников, был пастухом - как видите, весьма заурядная любовная пара. Характер их отношений в целом тоже не отличался особой новизной: ни к чему не обязывающие встречи, официально не зарегистрированные и особо не афиширующиеся. Эта банальная связь продолжала оставаться банальной до тех пор, пока один из её участников не попал в поле зрения Цирцеи. А поскольку наша героиня тоже никогда не была на Лесбосе, её выбор пал на пастуха. Не отличающемуся особой разумностью (да и разборчивостью) инстинкту продолжения рода подвержены даже высокие умы. Увы, Цирцея не стала исключением. Воспылав первобытной страстью, она решила устранить со своего пути досадную преграду в лице Сциллы и со свойственной ей энергичностью взялась за исполнение задуманного. Для начала были тщательно изучены все привычки и пристрастия будущей жертвы – у последней, не обременённой особыми заботами любого рода, их было не так уж много. После был составлен и проработан план устранения, в котором чётко вырисовывался почерк талантливого учёного-натуралиста, не сдерживаемого соображениями этического порядка.
По словам наблюдателя, пожелавшего в целях самосохранения остаться неизвестным, Цирцея в тот день не поленилась встать пораньше и навестить то место, где по утрам любила купаться нимфа. С собой она принесла сосуд с зеленоватой жидкостью и вылила его содержимое в воду. Тот же анонимный источник утверждает, что при этом "проклятая колдунья" шептала какие-то страшные заклинания и вообще вела себя, по его словам, очень подозрительно. Некоторое время спустя после её ухода появилась Сцилла и, как позже описал в своих мемуарах наш добрый знакомый-вуаерист, "вошла в воду, любуясь жемчужным блеском своих ног". В тот же самый момент, пишет он, нимфа внезапно полностью скрылась под водой где, по его смелой догадке, начала превращаться из "она" в "оно", претерпевая сильнейшую трансформацию. Когда она вновь показалась над поверхностью, то, по свидетельству резко увеличивающегося к тому моменту числа подглядывающих, жемчугом уже точно не блестела. Голова её стала мордой огромного морского чудища, страдающего обильным слюноотделением из пасти, над которой никогда не работало ни одно чистящее средство, начиная от прототипа Блендамеда и заканчивая его ещё не изобретённым аналогом. Оставшаяся видимая часть была покрыта чешуёй и тоже отчаянно нуждалась в курсе хотя бы теоретической гигиены. Так Сцилла из девушки мечты среднестатистического грека в одночасье превратилась в девушку мечты среднестатистического Годзиллы. Немного поревев и нагнав страху на прототипы современных извращенцев, журналистов и папарацци, новоявленный монстр уплыл в открытое море, где, по одной из версий, подружился с товарищем по несчастью – Харибдой. Говорят, впоследствии они даже поселились в пещерах по соседству и совместными усилиями освобождали проплывающие мимо корабли от их сомнительного содержимого.
Для нас до сих пор остаётся загадкой, почему свидетели описанного происшествия пришли к выводу, что увиденное ими в тот день существо было именно Сциллой. Мы не сомневаемся, что, основываясь на результатах блестящей операции а ля порк, Цирцее не составило бы особого труда повторить свой эксперимент с привлечением и более сложного материала. Но нам также известно, что обычно её описывают как прагматичного человека, не тратящего понапрасну ни средств, ни временем, а потому с её стороны было бы целесообразнее чем-нибудь приманить чудовище к берегу, а дальше просто представить ему Сциллу как естественное звено в пищевой цепочке. Однако, впечатлительные свидетели, очевидно, предпочли версию с превращением как наиболее логичную. Кстати, история умалчивает, удалось ли Цирцее заполучить свой переходящий приз, но мы имеем все основания подозревать, что да.
В заключении хотелось бы отметить, что данная работа претендует на звание всего лишь самого объективного и достоверного, но ни в коем случае не единственного источника правдоподобных сведений о личности Цирцеи. И уж конечно она не является исчерпывающим исследованием на данную тему. Мы лишь надеемся, что прочитанное позволит вам составить своё собственное непредвзятое мнение об этой одиозной фигуре на доске мировой истории и в дальнейшем критически относится к публикациям подобного рода.
Если автора в ближайшее время не рассекретит и не побьёт его преподаватель по истории античной литературы, то в следующем эссе он разберёт с вами феномен кавказского темперамента на примере Медеи.
(c) Хмель 1999
@темы: DooDles
Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После многочисленных обращений, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили нужные наставления по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами AutoLife.
Защита от угона
Смежные ссылки
Вашему вниманию советуем проверенный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Знакомство о автосервисе AutoLife: почему стоит выбрать нас в уходе за автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию рекомендуем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Познакомьтесь о AutoLife56: наши сильные стороны в ремонте автомобилях в Оренбурге Не игнорируйте: АвтоЛайф 56 — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге df52aa7
eroscenu.ru/?page=17145
eroscenu.ru/?page=16115
eroscenu.ru/?page=27506
eroscenu.ru/?page=4045
eroscenu.ru/?page=31540
eroscenu.ru/?page=39959
eroscenu.ru/?page=33940
eroscenu.ru/?page=11670
eroscenu.ru/?page=43972
eroscenu.ru/?page=8742
eroscenu.ru/?page=36513
eroscenu.ru/?page=45518
eroscenu.ru/?page=6539
eroscenu.ru/?page=30358
eroscenu.ru/?page=49200
eroscenu.ru/?page=35452
eroscenu.ru/?page=6052
eroscenu.ru/?page=13807
eroscenu.ru/?page=29193
eroscenu.ru/?page=15915
финансовые ссылки литературные ссылки обучающие ссылки культурные ссылки игровые ссылки интересные ссылки нужные ссылки финансовые ссылки игровые ссылки кинематографические ссылки 1d3afb6