Сон одного активиста Гринписа
(Для облегчения восприятия читать, предварительно приняв что-нибудь соответствующее.)
(Для облегчения восприятия читать, предварительно приняв что-нибудь соответствующее.)
Посреди пруда копытами вверх плавал осёл. Русалки с любопытством ныряли вокруг, пытаясь выяснить, как это у него получается. Осёл не обращал на них ни малейшего внимания. В его мутных глазах отражалось небо и двухголовые чайки, с кваканьем носившиеся над водой. Осёл пытался понять, что он сделал не так...
читать дальше В то утро Осёл проснулся с чувством, что что-то должно произойти. Позже, с отвращением жуя на завтрак чертополох, он поперхнулся колючкой и в который раз проклял того, кто решил, что чертополох - пища для ослов. Ослу гораздо больше нравились яблоки, но на чертополохе они росли редко.
Поев, он отправился туда, где обычно запивал свой диетический завтрак. Это была небольшая речка с пологими берегами. Подойдя ближе, Осёл остановился и стал ждать. Он знал, что время окончания его завтрака совпадает с началом завтрака Крокодила. Глядя на последнего, Осёл всегда испытывал смешанное чувство: с одной стороны он не понимал, как тот может есть животных, которых даже не знает, с другой - разнообразный рацион Крокодила вызывал у него зависть.
Через пару минут на берегу появился Человек - самое глупое изо всех существ, которых знал Осёл. Цокая копытами, Человек прошёл по старому мосту и наклонился к воде. Пока одна его голова пила, две другие громко переругивались. Крокодил, конечно, был неразборчив в еде, но не до такой степени: позариться на Человека могла только Выдра. Поэтому когда, вскинув по очереди всеми четырьмя руками, Человек плюхнулся в воду, Осёл решил, что это была именно она.
К месту падения тут же заспешил Крокодил. Очевидно, он думал так же, как и Осёл, поэтому надеялся успеть съесть Выдру, пока та не успела смыться. Путь к воде был свободен. Осёл неторопливо подошёл и начал пить, следя одним глазом за схваткой Крокодила и Выдры. Победил Крокодил. Схватив Выдру второй челюстью, он поднял фонтан брызг и скрылся.
Вода сегодня была маслянистей обычного - Осёл это отметил сразу. Любопытные рыбки то и дело выныривали и, моргая по очереди тремя глазами, бестолково смотрели на Осла. Определённо, с водой было что-то не то. Осёл сделал ещё пару глотков и почувствовал, как под ним начинает качаться земля. Уши внезапно сделались очень тяжёлыми и потянули вниз, голова закружилась. Потеряв равновесие, он покачнулся и бултыхнулся в воду. Плотная жидкость вытеснила Осла на поверхность и почему-то ногами вверх. Он не тонул. Внезапно вспомнив Закон Архимеда, Осёл принялся вертеть головой, стараясь увидеть, сколько он вытеснил воды. Не зная лично этого Грека, Осёл относился к нему, как ко всякому незнакомому животному, с уважением.
На шум, который производил Осёл, хлопая по воде ушами, приплыли пираньи. Они приятно щекотали его, стараясь оторвать кусочек-другой беззубыми ртами. Вообще-то им полагалось есть что-то более кашеобразное, и они это понимали, но, похоже, та самая сила, которая заставляла Осла есть чертополох, заставляла их безуспешно есть Осла.
Вскоре они устали, и Осла течением снесло в маленький пруд с зелёными русалками. Они были чуть умнее человеков, но всё равно очень глупые. Осёл их молча презирал.
Внезапно он вспомнил, что сегодня вторник, а по вторникам пить нельзя - это знали все, кроме разве что бестолковых человеков. И как он мог забыть об этом? Ведь ровно год назад он сделал то же самое, и в результате у него появилась пятая нога. Что с нею делать Осёл не знал. Потом, правда, понемногу привык, но если вдруг появится шестая - будет уже слишком. Осёл уже занервничал, но потом успокоился, решив, что паниковать раньше времени не стоит: очень даже может быть, что ничего не случиться - и такое с некоторыми бывало. До пятницы он был совершенно свободен...
(с) Хмель, 1998