14:24 

Howl's Moving Castle

Non Grata Zone
Какая мерзость! Заверните мне пять штук. (с)
Глава шестнадцатая,
до отказа набитая магией


Прошло несколько часов. Заколдованный пёс успел снова проголодаться, да и Софи с Майклом тоже были не прочь подкрепиться. При виде приближающейся Софи со сковородкой наперевес, Кальсифар обречёно простонал, опуская голову:
- Ну почему вы хоть раз не можете обойтись хлебом с сыром?
Софи только-только поставила сковородку на кудрявые зелёные язычки, как вдруг из ниоткуда прогремел охрипший голос Хаула:
- Соберись, Кальсифар! Она меня нашла!
Огненный демон полыхнул, выпрямляясь, и сковородка полетела Софи на колени.
- Обед придётся отложить! – проревел Кальсифар, взвиваясь ослепительным пламенем до самой трубы.
Через мгновение его голубое лицо распалось на дюжину точно таких же, только смазанных - будто кто-то тряс его изо всех сил. Очаг загудел от громкого утробного рёва пламени.
- Наверное, они сражаются, - прошептал Майкл.
Не отрывая глаз от Кальсифара, Софи сунула в рот обожённый палец, снимая другой рукой с юбки куски бекона. Огненный демон метался по очагу как бешеный. Его размытые лица пульсировали, меняясь от тёмно-синего до лазурно-голубого, а потом почти до белого. Бывшие только что оранжевыми, многочисленные глаза вдруг заполыхали серебром. Ничего подобного Софи видеть ещё не приходилось.
Вдруг они услышали, как над крышей что-то пронеслось и громыхнуло так, что весь замок содрогнулся. Вслед за этим чем-то пролетело ещё одно что-то, но уже с долгим, пронзительным рёвом. Кальсифар из синего сделался почти чёрным, и у Софи по коже мурашки забегали от полыхнувшей магической отдачи.
Майкл осторожно подобрался к окну:
- Они уже близко!
Софи тоже подошла к окну. Похоже, избытки магии осели по всему замку: череп клацал челюстью как заведённый, нарезая круги по верстаку; пакетики подпрыгивали, а в банках с порошками крутились маленькие смерчи. С полки свалился какой-то увесистый талмуд и теперь лежал раскрытый на полу, гоняя страницы туда-сюда. В одном конце комнаты из ванной валил ароматический пар, в другом издавала кошмарное треньканье гитара Хаула, а в очаге бесновался Кальсифар.
Майкл переставил щёлкающий череп в раковину, пока тот не свалился на пол и, распахнув окно, высунулся по пояс. Но что бы там ни происходило, по закону подлости, происходило за пределами видимости. В окнах и дверях по соседству люди показывали пальцами куда-то вверх. Софи и Майкл кинулись к чулану, где схватили каждый по бархатному плащу. Софи достался тот, что превращал в рыжебородого мужчину. Теперь она поняла, почему Кальсифар так хохотал над ней, когда она была в другом: Майкл стал лошадью. Но сейчас Софи было не до смеха. Она распахнула дверь и выскочила на улицу. Заколдованный пёс выбежал следом. Как ни странно, царящий вокруг переполох, казалось, мало его волновал. Последним вышел Майкл, цокая несуществующими копытами. В доме остался только Кальсифар, лихорадочно полыхающий от синего к белому.
На улице было не протолкнуться, и все смотрели на небо. Никому не было дела до каких-то лошадей, выходящих из домов. Софи и Майкл тоже задрали головы и увидели огромную чёрную тучу, бурлящую над каминными трубами. Она вращалась вокруг своей оси, напоминая смерч, в мрачной глубине которого то и дело что-то ярко вспыхивало. Но не успели Софи и Майкл опомниться, как магическая туча приняла форму сцепившихся в клубок змей. Затем он распался на две половины с шумом, напоминающим гигантскую кошачью свару. Первая половина с воем устремилась через крыши к морю, а вторая с визгом ринулась вдогонку.
После этого кто-то из зевак решил вернуться домой, а те, кто похрабрее, устремились по хлюпающим переулкам к докам. Софи и Майкл присоединились к ним. В доках народ, видимо, решил, что наилучший обзор открывается вдоль портовой стены. Софи было двинулась туда же, но потом передумала: от домика начальника порта, где они стояли, было прекрасно видно обе тучи, зависшие над морем в ясном голубом небе. Между тучами вовсю бушевал шторм, поднимая огромные волны с пенными гребнями. Какому-то одинокому кораблю не посчастливилось угодить как раз в этот шторм. С берега было видно, как раскачиваются его мачты, а в борта со всех сторон яростно бьют волны. Команда отчаянно пыталась убрать паруса, но, по меньшей мере, один был уже порван в клочья.
- О корабле бы хоть подумали! – возмутился кто-то под боком у Софи.
А тем временем шторм докатился до берега. Пенящиеся волны хлестнули через край портовой стены, и кучка храбрецов быстро ретировалась с неё к пристани, где подскакивали и тёрлись о причал пришвартованные корабли. Весь этот разгул стихии сопровождался чьими-то пронзительными завываниями. Софи высунулась из своего укрытия и глянула туда, откуда они доносилось. Оказывается, от разбушевавшейся магии перепало не только морю и злосчастному кораблю. На портовую стену вместе с волнами вползло несколько мокрых и скользких на вид женщин с развивающимися буро-зелёными волосами. Они завывали в полный голос и тянули руки, помогая забраться таким же голосящим женщинам, которые в тот момент подпрыгивали на волнах. У всех них вместо ног был рыбий хвост.
- Вот чёрт! – вырвалось у Софи. – Русалки из проклятья!
Это значило, что теперь осталось сбыться только двум невозможным вещам.
Софи снова посмотрела на тучи. На левой, которая теперь была ближе и от этого казалась больше, стоял на коленях Хаул. Он всё ещё был в чёрном, и с риском свернуть себе шею глазел на припадочных русалок. Причём его интерес едва ли можно было назвать научным.
- Смотри на Ведьму! На Ведьму! – не выдержала лошадь рядом с Софи.
Ведьма возникла на туче справа в развивающихся, словно пламя, одеждах и с такими же огненными волосами. Она подняла руки, готовя очередную магическую атаку. Когда Хаул повернулся и увидел Ведьму, её руки уже опускались. В следующий момент туча, на которой находился Хаул, взорвалась фонтаном розового пламени. Жар от него прокатился по всей гавани, и от каменной стены дохнуло паром.
- Всё в порядке! – с облегчением выдохнула лошадь.
Хаул, целый и невредимый, стоял на палубе того самого корабля, которому так не повезло угодить между магическим молотом и наковальней. Сейчас волшебник был крошечной чёрной фигуркой, прислонившейся к грот-мачте. Фигурка жизнерадостно помахала Ведьме, давая понять, что та промахнулась. Ведьма заметила машущего Хаула и тут же, вместе с тучей и всем остальным, с яростью ринулась вниз на корабль огромной огненной птицей.
И тут корабль исчез. Русалки дружно издали скорбный вопль. Там, где он только что был, теперь перекатывались только мрачные волны. Но огненная птица уже так разогналась, что не смогла бы остановиться при всём желании. Раздался мощный всплеск, который на пристани встретили шумными возгласами одобрения.
- А я с самого начала знал, что это не настоящий корабль, - сказал кто-то позади Софи.
- Да, должно быть, это была иллюзия, - авторитетно заметила лошадь. – Слишком уж он был маленький.
Не успел Майкл договорить, как волна, поднятая гигантским всплеском, докатилась до портовой стены, подтверждая, что до призрачного корабля было гораздо ближе, чем могло показаться. Двадцатифутовый зелёный холм воды размашисто лизнул стену, смывая обратно в гавань вопящих русалок, кружа на месте пришвартованные корабли и бурля вокруг домика начальника порта. Из бока лошади высунулась рука и, схватив Софи, потащила её назад к пристани. Софи испуганно охнула и, спотыкаясь, заковыляла по колено в серой воде за Майклом. Промокший до ушей заколдованный пёс высоко подпрыгивал, не отставая от них.
Едва они добрались до пристани, а лодки в гавани перестали раскачиваться, как через портовую стену хлынул второй вал. Из его гладкой поверхности вырвалось чудовище - длинное, чёрное существо с когтями, что-то среднее между кошкой и морским львом - и понеслось вниз по стене к пристани. Когда волна накрыла пристань, из неё вырвалось ещё одно чудовище и кинулось вдогонку за первым. Оно тоже было длинным и приземистым, но более чешуйчатым.
Все поняли, что схватка ещё не окончена, и поспешили укрыться среди портовых построек. По дороге Софи успела два раза упасть, споткнувшись сначала о канат, а потом о чей-то порог. Из лошади снова высунулась рука и рывком поставила её на ноги как раз в тот момент, когда мимо пронеслись оба чудовища, подняв фонтан солёных брызг. О портовую стену между тем разбилась ещё одна волна, из которой вырвались ещё два чудовища – точная копия предыдущих, только расстояние между ними уменьшилось. За этой волной последовала другая, с тем же набором чудищ, но расстояние между ними сократилось ещё больше.
- Что происходит? – крикнула Софи срывающимся голосом, когда третья пара, сотрясая булыжники мостовой, промчалась мимо.
- Они ненастоящие, - отозвалась лошадь голосом Майкла. – То есть, какие-то из них ненастоящие. Они пытаются одурачить друг друга, заставив гоняться за подделкой.
- А кто из них кто? – спросила Софи.
- Без понятия, - ответила лошадь.
К этому времени некоторые решили, что чудовища это, пожалуй, чересчур, и отправились по домам. Кто-то стал спрыгивать вниз на раскачивающиеся корабли, чтобы увести их подальше от гавани. Софи и Майкл присоединились к самым любопытным, которые отправились по улицам Портхевена вслед за чудовищами. Сначала они ориентировались по потокам морской воды, потом по мокрым следам от огромных лап и под конец по белыми выщерблинам и царапинам на мостовой, которые оставили когти чудовищ. Следы вывели их на городскую окраину к болотам, где Софи и Майкл когда-то караулили падающую звезду.
Когда они туда добрались, все шесть существ сделались уже чёрными точками, исчезающими на горизонте. Толпа зевак забралась на насыпь и растянулась по ней в неровную линию, с волнением ожидая продолжения. Но всё, что они видели – лишь пустые бескрайние болота. Ничего не происходило. Большинство уже начало разворачиваться, чтобы уйти, как вдруг остальные закричали:
- Смотрите!
Вдалеке, лениво раздуваясь, поднимался к небу бледный огненный шар. Должно быть, он был громадным. Звук взрыва докатился до окраины болот, когда огненный шар уже превратился в гигантский столб дыма. Цепочка людей вздрогнула от притуплённого расстоянием громоподобного рокота. Они стояли и смотрели, пока дым не рассеялся, слившись с болотным туманом. Наступила тишина, но никто не расходился. Ещё какое-то время все слушали, как ветер шелестит в болотных травах, а вокруг снова начинают петь осмелевшие птицы.
- Ну, наверное, они друг друга угробили, - решили люди и стали потихоньку расходиться, чтобы вернуться к прерванным делам.
Софи и Майкл остались на болотах и ждали до последнего, пока не стало окончательно ясно, что всё и правда кончено. После этого они развернулись и побрели обратно в Портхевен. Говорить никому не хотелось. Единственный, кто, похоже, был счастлив - это заколдованный пёс. Он так резво трусил рядом, что Софи не сомневалась, он думал, с волшебником покончено раз и навсегда. Когда они все трое уже сворачивали на улицу, где находился дом Хаула, дорогу им пересекла бездомная кошка. Заколдованный пёс, издав радостный гавк, бросился вдогонку и нёсся за ней до самого порога, где кошка неожиданно развернулась и одарила его свирепым взглядом.
- Отвали! – мявкнула она. – Этого мне ещё не хватало!
Опешивший пёс посрамлёно сдал назад, а Майкл, цокая копытами, кинулся к двери.
- Хаул! – завопил он.
Кошка съёжилась до размеров котёнка и выглядела бесконечно несчастной.
- А вы двое как будто из цирка сбежали! – заявила она. – Откройте дверь. Я еле на ногах стою.
Софи открыла дверь, и кошка вползла внутрь. Кальсифар снова стал обычного голубого цвета и еле виднелся из-под поленьев. Кошка подползла к очагу и через силу положила передние лапы на сиденье стула. Там она медленно переросла в согнувшегося пополам Хаула.
- Ты убил Ведьму? – с нетерпением спросил Майкл, скидывая плащ и тоже становясь самим собой.
- Нет, - отозвался Хаул и, развернувшись, плюхнулся на стул, выглядя порядком измотанным. - И всё это в самый разгар простуды! – прохрипел он, бессильно откинувшись на спинку. – Софи, ради всего святого, сними эту ужасную рыжую бороду и найди в кладовке бутылку бренди, если, конечно, ты её ещё не выдула или не превратила в скипидар.
Софи сняла плащ и отыскала бутылку и стакан. Первый Хаул осушил, словно это была вода, после чего наполнил второй, но и вместо того чтобы выпить, вылил тоненькой струйкой на Кальсифара. Огненный демон вспыхнул, зашипел и заметно оживился. Хаул налил третий стакан и снова откинулся на спинку стула, медленно потягивая бренди.
- Ну, чего вы на меня уставились? – буркнул он. – Не знаю я, кто выиграл. Подобраться к Ведьме очень сложно. Она сваливает всю основную работу на своего огненного демона, а сама держится в стороне. Но думаю, мы всё-таки заставили её призадуматься, а, Кальсифар?
- Он старый, - тихо прошипел Кальсифар из-под поленьев. – Я сильнее его, но он знает такие вещи, до которых мне ещё гореть и гореть. Он у неё уже сотню лет. И почти меня прикончил! – огненный демон высунулся из-под поленьев ещё немного и проворчал: - Мог бы меня и предупредить!
- Я так и сделал, старый пройдоха! – устало огрызнулся Хаул. – Ты знаешь всё, что знаю я.
Пока волшебник лежал, потягивая бренди, Майкл отыскал в кладовке хлеб и колбасу. Еда приободрила всех, кроме, пожалуй, заколдованного пса, у которого с возвращением Хаула резко испортилось настроение. Кальсифар тоже начал понемногу приходить в себя и выглядел теперь почти как обычно.
- Нет, так не пойдёт! – решительно заявил Хаул и заставил себя подняться. – Подумай сам, Майкл. Ведьма знает, что мы в Портхевене, так что передвинуть замок и вход в Кингсбери будет уже недостаточно. Придётся переместить Кальсифара в ту пристройку возле шляпного магазина.
- Переместить меня?! – надтреснуто переспросил Кальсифар. Он даже сделался лазурным от волнения.
- Ты не ослышался, - подтвердил Хаул. – У тебя есть выбор между Маркет Чиппингом и Ведьмой. Так что советую особо не привередничать.
- Проклятье! – провыл огненный демон и нырнул на дно очага.

@темы: ВВП, Howl, DWJ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зона нон Грата

главная