Non Grata Zone
Какая мерзость! Заверните мне пять штук. (с)
Глава пятнадцатая,
в которой Хаул отправляется на похороны в маскировке


Софи опять села за шитьё, а заколдованный пёс улёгся ей на ноги. Возможно, он надеялся, что если будет держаться поближе, она сможет его расколдовать. Спустя какое-то время в дом ввалился огромный рыжебородый мужчина с целым ящиком какого-то барахла и, сбросив плащ, превратился в Майкла с целым ящиком какого-то барахла. Заколдованный пёс поднялся ему навстречу и завилял хвостом. Он даже позволил Майклу себя погладить и почесать за ушком.
- Хорошо бы он остался, - сказал Майкл. – Мне всегда хотелось собаку.
Услышав голос Майкла, вниз спустился Хаул, закутанный в коричневое лоскутное одеяло. Софи отложила шитьё и крепко ухватилась за собачий загривок. Но, как ни странно, пёс и с Хаулом повёл себя довольно дружелюбно. Он даже не стал возражать, когда тот, высунув руку из складок одеяла, погладил его.
- Ну как? – прохрипел Хаул и наколдовал ещё пару платков, подняв облако пыли.
- Всё достал, - сказал Майкл. – И кстати, Хаул, нам здорово повезло: в Маркет Чиппинге продаётся бывший шляпный магазин. Как думаешь, мы сможем переместить туда замок?
Хаул опустился на высокий табурет, став похожим на ограбленного римского сенатора, и задумался.
- Зависит от того, сколько за него запросят, - сказал он. – Мне бы очень хотелось передвинуть туда портхевенский вход. Правда, это будет непросто. Придётся передвигать и Кальсифара, потому что он находится как раз в Портхевене. Что скажешь, Кальсифар?
- Это потребует слишком много усилий, - встревожено протрещал Кальсифар, став на пару оттенков бледнее. – Думаю, вам лучше оставить меня на месте.
"Значит, Фанни продаёт магазин, - думала между тем Софи, пока остальные обсуждали переезд. – А Хаула, похоже, пресловутая совесть больше не мучает!" Но главной её заботой сейчас был пёс, а точнее, его странное поведение. Несмотря на то, что она уже несколько раз сказала ему, что не может снять с него заклятие, он не уходил. Он больше не покушался на Хаула. Он охотно отправился с Майклом на прогулку по Портхевенским болотам в тот вечер и на следующее утро. В общем, было похоже, что заколдованный пёс решил поселиться в замке вместе с ними.
- Знаешь, на твоём месте я бы уже давно была в Верхнем Фолдинге, чтобы утешить Летти после Хаула. Такой момент упускать нельзя, - поделилась с заколдованным псом Софи.
Весь следующий день Хаул то ложился поболеть - и тогда Майкл как угорелый носился вверх-вниз по лестнице, то снова вскакивал - и тогда Майкл как угорелый носился уже с ним на пару, обмеряя замок и скрепляя каждый угол металлическими скобами.
В перерывах Хаул появлялся на лестнице, завернутый в своё стёганное одеяло и облака пыли, и что-то спрашивал или объявлял, обращаясь в основном к Софи.
- Софи, раз уж ты закрасила побелкой все отметины, которые мы сделали, когда строили замок, то, может, ты помнишь, где они были в комнате Майкла?
- Нет, - ответила Софи, вшивая семидесятый голубой треугольник. – Не помню.
Хаул печально чихнул и ретировался. Вскоре он появился снова.
- Софи, если мы всё-таки купим тот шляпный магазин, то что будем в нём продавать?
Чем-чем, а шляпами Софи была сыта по горло.
- Только не шляпы, - твёрдо сказала она. – Видишь ли, можно купить магазин, но не ремесло.
- Тогда озадачь этим вопросом свой демонический разум, - сказал Хаул. – Или даже просто подумай, если знаешь как, - и он снова прошествовал наверх, чтобы через пять минут опять спуститься: - Софи, у тебя есть предпочтения насчёт остальных входов? Где бы ты хотела жить?
Софи тут же представила себе дом миссис Фейрфакс.
- В каком-нибудь хорошем доме, где много цветов, - сказала она.
- Ясно, - прохрипел Хаул и снова удалился.
Когда он появился в следующий раз, вместо одеяла на нём была уже нормальная одежда. Поскольку это было уже третье его явление, Софи не обратила внимания, пока Хаул не надел бархатный плащ, который до этого брал Майкл, и не превратился в бледного, кашляющего мужчину с рыжей бородой и большим красным платком, прижатым к носу. Тут Софи поняла, что Хаул собирается уходить.
- Тебе станет ещё хуже, - предупредила она.
- Вот умру, и тогда вы поплачете, - сказал рыжебородый мужчина и, повернув ручку зелёным вниз, вышел.
За тот час пока его не было, Майкл, наконец, смог поработать над своими чарами, а Софи добралась до восемьдесят четвёртого голубого треугольника. Потом рыжебородый мужчина вернулся. Скинув плащ, он снова стал Хаулом, который кашлял теперь ещё надрывнее и был переполнен к себе жалостью как никогда.
- Я купил магазин, - сказал он Майклу. – Там сзади есть удобный сарай, а сбоку жилая пристройка, поэтому я взял его не торгуясь. Правда, не знаю, как теперь буду за всё это расплачиваться.
- Можно теми деньгами, которые ты получишь, если найдёшь Принца Джастина, – предложил Майкл.
- Ты забываешь, - прохрипел Хаул, - что я затеял это как раз для того, чтобы не искать Принца Джастина. Мы просто исчезнем, - и, надрывно кашляя, он направился к себе, откуда снова принялся сотрясать потолочные балки, требуя заботы и внимания.
Майклу пришлось бросить чары и нестись наверх. Возможно, Софи тоже заглянула бы к Хаулу, но когда она попыталась, пёс загородил ей дорогу. Это была ещё одна его странность: ему очень не нравилось, когда она делала что-то для Хаула. И Софи его прекрасно понимала. Она начала вшивать восемьдесят пятый треугольник.
Вниз бодро спустился Майкл и прямиком направился к верстаку, где снова занялся недоделанными чарами. Он был так счастлив, что даже присоединился к Кальсифару, когда тот пел свою песенку про кастрюли, и болтал с черепом, пока работал - совсем как Софи.
- Мы будем жить в Маркет Чиппинге, - сообщил он черепу, – и я смогу видеть Летти каждый день!
- Так ты поэтому сказал Хаулу про магазин? – спросила Софи, вдевая нитку в иголку. К этому времени она уже была на восемьдесят девятом треугольнике.
- Ага, – радостно отозвался Майкл. – Летти рассказала мне про него, когда мы пытались придумать, как нам друг с другом видеться. Я сказал ей…
Тут его прервал спускающийся вниз Хаул. Волшебник снова был завёрнут в лоскутное одеяло, конец которого подметал ступени.
- Это определёно моё последнее появление за сегодня, - прохрипел он. – Я забыл сказать, что миссис Пентстеммон завтра хоронят в её поместье возле Портхевена и мне нужно, чтобы к тому времени этот костюм привели в порядок, - он вытащил из-под покрывала серо-алый костюм и уронил его на колени Софи. - Ты занимаешься не тем костюмом. Мне нравится этот, но я слишком устал, чтобы самому его чистить.
- Тебе ведь не обязательно идти на эти похороны, правда? – с тревогой спросил Майкл.
- Я не допускаю даже мысли о том, чтобы не пойти, - заявил Хаул. – Только благодаря миссис Пентстеммон я стал настоящим волшебником. Я должен отдать ей последний долг.
- Но ведь тебе стало хуже, - упорствовал Майкл.
- И это целиком его собственная заслуга, - заметила Софи. – Нечего было бегать туда-сюда.
Хаул тут же принял вид благородного мученика.
- Ничего со мной не случится, - прохрипел он. – Надо только держаться подальше от морского ветра. Поместье Пентстеммон очень неуютное место. Деревья там все кривые и на целые мили вокруг негде укрыться, - он обречёно вздохнул.
Софи знала, что Хаул сейчас просто давит на жалость, и только фыркнула.
- А как же Ведьма? – не унимался Майкл.
Хаул надрывно закашлялся.
- Я пойду туда замаскировавшись. Вполне возможно, как второй труп, - и он печально поплёлся обратно к лестнице.
- В таком случае тебе бы больше пригодился саван, а не костюм, - заметила Софи ему вслед.
Хаул прошествовал наверх, оставив её без ответа, но Софи не возражала: зачарованный костюм наконец-то был у неё в руках и она не собиралась упускать такой шанс. Она вооружилась ножницами и быстро раскромсала его на семь неровных кусков. Это должно было отбить у Хаула желание его надевать. Разобравшись с зачарованным костюмом, Софи с чистой совестью села доделывать серебристо-голубой, в который ей осталось вшить только небольшие фрагменты вокруг шеи. В том, что костюм и в самом деле изрядно уменьшился, сомнений больше не оставалось: сейчас он вряд ли бы налез даже на пажа миссис Пентстеммон.
- Майкл, - позвала Софи. – Поторопись со своими чарами. Это срочно.
- Осталось всего ничего, – сказал Майкл.
Спустя полчаса ученик волшебника ещё раз сверился со своим списком и сообщил, что, кажется, готов. Он подошёл к Софи с маленькой чашкой, дно которой едва прикрывал какой-то зелёный порошок.
- Куда сыпать?
- Сюда, - сказала Софи, отрезая последние нитки.
Она отодвинула в сторону спящего пса и аккуратно разложила детский костюмчик на полу. Майкл наклонил чашку и, легонько постукивая по краю, посыпал порошком каждый дюйм. После чего они оба уставились на свою общую работу, с тревогой ожидая результата.
Прошла минута. Майкл вздохнул с облегчением: костюм начал медленно увеличиваться в размерах. Он рос и рос, пока одна из его частей не начала скапливаться кучкой возле заколдованного пса, и Софи пришлось отодвинуть костюм, чтобы дать ему больше места.
Спустя пять минут и Майкл, и Софи признали, что костюм вполне дорос до размера Хаула. Майкл подобрал его и стряхнул излишки порошка в очаг. Кальсифар рыкнул и взвился до самой трубы. Заколдованный пёс подскочил, сразу проснувшись.
- Эй, поаккуратней! – протрещал огненный демон. – Это вам не игрушки!
Софи взяла костюм и на цыпочках поднялась с ним наверх.
Хаул спал на серых подушках, а его любимые пауки деловито плели над ним второй балдахин. Лицо спящего волшебника казалось печальным и благородным. Софи доковыляла до старого сундука возле окна и положила на него серебристо-голубой костюм, старательно внушая себе, что с того момента, как она его взяла, он больше не вырос.
- В любом случае, если это помешает тебе отправиться на похороны, то ничего страшного, - пробормотала она, выглядывая в окно.
Солнце за ним уже садилось. В опрятном садике крупный смуглый мужчина с энтузиазмом бросал красный мячик племяннику Хаула, Нилу, который стоял чуть поодаль и со страдальческим видом сжимал в руках биту. Софи поняла, что смуглый мужчина отец Нила.
- Снова шпионишь, - неожиданно раздался позади неё голос Хаула.
Смутившись, Софи поспешно развернулась и обнаружила, что на самом деле Хаул проснулся едва ли наполовину. Возможно, он даже перепутал сегодняшний день со вчерашним, потому что сказал:
- То, что поможет отыскать от жала зависти спасенье теперь уже теперь часть прожитых лет. Я люблю Уэльс, но он не любит меня. Мэган сходит с ума от зависти, потому что она уважаемая, а я нет.
Потом он приоткрыл глаза ещё немного и спросил:
- Что ты делаешь?
- Просто принесла тебе костюм, - ответила Софи и поспешила к выходу.
Должно быть, Хаул опять заснул. В тот вечер он больше не появлялся. Когда на следующее утро Софи и Майкл проснулись, сверху не доносилось ни звука. Они тоже старались не шуметь, чтобы не разбудить волшебника: его решение отправиться на похороны миссис Пентстеммон никому из них не казалось удачным. Пока Майкл выгуливал заколдованного пса на вересковых холмах, Софи готовила завтрак, ходя на цыпочках и надеясь, что Хаул проспит.
Майкл уже вернулся, но Хаул по-прежнему не показывался. У заколдованного пса после прогулки проснулся зверский аппетит, и Софи с Майклом полезли в кладовку что-нибудь ему раздобыть, когда услышали, как Хаул медленно спускается по лестнице.
- Софи, - раздался над ними обвиняющий голос.
Волшебник стоял, утопая ногами в верхней части серебристо-голубого безразмерного костюма, и держал дверь на лестницу рукой, полностью скрытой в гигантском серебристо-голубом рукаве. Другой исполинский рукав был вообще пуст. Софи предположила, что вторая рука должна обретаться где-то в районе воротника, судя по энергичной жестикуляции под его оборками. Позади Хаула вся лестница до самого верха была покрыта серебристо-голубым шлейфом.
- О, боже! – воскликнул Майкл. – Хаул, это я виноват, я…
- Ты?! Чушь! – рявкнул Хаул. – Я могу определить работу Софи за милю. А этого костюма тут на несколько миль. Софи, дорогая, где мой другой костюм?
Софи быстро достала из чулана припрятанные клочки серо-алого костюма и предъявила Хаулу. Тот изучающе на них уставился.
- Ну, хоть что-то, - резюмировал он. – А то я уже приготовился к тому, что его придётся под микроскопом рассматривать. Давай их сюда, все семь.
Софи протянула ему охапку серых и красных лоскутов. Хаул, после некоторых поисков в многочисленных складках, нашёл свою руку и, просунув её в отверстие между двумя гигантскими стежками, выхватил у Софи её трофей.
- А сейчас, - сказал он, - я иду готовиться к похоронам. Пожалуйста, на это время воздержитесь оба от любой активности. Я в курсе, что для Софи это была всего лишь разминка, поэтому хочу по возвращении застать эту комнату в её прежнем размере.
И он с достоинством направился к ванной, стараясь не путаться в гигантских серебристо-голубых складках. Остальная часть костюма с шорохом ползла следом. К тому времени, когда Хаул уже скрылся в ванной, большая часть жакета была на первом этаже, а на верхних ступеньках показались брюки. Хаул прикрыл дверь ванной и сквозь оставленную щель продолжил медленно затаскивать костюм внутрь. Софи, Майкл и заколдованный пёс втроём стояли и смотрели, как голубая и серебряная ткань ярд за ярдом ползёт по полу, радуя временами глаз серебряной пуговицей размером с жернов и аккуратными, канатоподобными стежками. В итоге гигантский шлейф и правда растянулся где-то на милю.
- Кажется, я не совсем правильно составил те чары, - признался Майкл, когда последний исполинский фестон скрылся за дверью ванной.
- По-моему, он достаточно ясно дал тебе это понять! – фыркнул Кальсифар. – Ещё полено, пожалуйста.
Майкл подложил в очаг полено. Софи покормила заколдованного пса. Кроме этого в отсутствие Хаула они осмелились только намазать хлеб мёдом и позавтракали.
Хаул вышел через два часа, окутанный вербеновым ароматом. Он был весь в чёрном. Чёрным был его костюм, туфли, даже волосы и те стали иссиня-чёрные, совсем как у мисс Ангориан, а вместо голубого камня в серьге теперь висел чёрный янтарь. Софи могла только гадать, были ли чёрные волосы данью уважения миссис Пентстеммон, но была полностью с ней согласна, что этот цвет Хаулу очень шёл: он гораздо лучше сочетался с его изумрудно-зелёными глазами. Но больше всего её интересовало, каким костюмом был на самом деле этот чёрный.
Хаул наколдовал себе чёрный платок и от души в него высморкался. Окна в замке слаженно задребезжали. Волшебник взял с верстака кусок хлеба с мёдом и поманил заколдованного пса.
- Не бойся, я только хочу получше тебя рассмотреть, - прохрипел Хаул. Его простуда всё ещё не проходила. – Ну, давай, пёсик.
Пока сеттер нехотя выползал на середину комнаты, Хаул бросил через плечо:
- Даже не пытайся - второго костюма в ванной нет, миссис Длинный Нос. Я больше не допущу, чтобы моя одежда попала к тебе в руки.
Софи перестала красться к ванной и стала смотреть, как Хаул обходит вокруг пса, попеременно откусывая хлеб с мёдом и сморкаясь.
- Как вам такая маскировка? – спросил он и, щелчком отправив платок Кальсифару, начал падать на четвереньки.
Когда он коснулся пола, то был уже кудрявым рыжим сеттером – точной копией заколдованного.
Ничего подобного заколдованный пёс не ожидал, и его собачьи инстинкты взяли верх. Он мгновенно ощетинился, прижал уши и зарычал. Хаул с готовностью ему подыграл – а, может, и сам чувствовал что-то подобное - в итоге два абсолютно одинаковых пса закружили по комнате, обмениваясь свирепыми взглядами, рыча и готовясь к драке.
Софи поймала за хвост того, который, как она думала, был заколдованным, а Майкл схватил того, который, как он думал, был Хаулом. Хаул поспешил превратиться обратно. Софи увидела, как высокий чёрный человек поднимается перед ней на ноги, и выпустила из рук чёрные фалды жакета Хаула. Заколдованный пёс сел Майклу на ноги, с тоской глядя на волшебника.
- Отлично, - подытожил Хаул. – Раз я смог обмануть другую собаку, то смогу одурачить и всех остальных. Никто на похоронах не станет приглядываться к бродячему псу, поднимающему заднюю лапу рядом с надгробиями.
Он подошёл к двери и повернул ручку голубым вниз.
- Постой, - окликнула его Софи. – Раз ты всё равно идёшь на похороны в виде рыжего сеттера, то чего ради было тратить столько времени, чтобы быть в чёрном?
В ответ Хаул гордо поднял голову:
- Это знак уважения миссис Пентстеммон, - произнёс он, открывая дверь. – Она любила, когда всё продумано до мелочей, - и он вышел на улицу Портхевена.

@темы: ВВП, Howl, DWJ