14:30 

Howl's Moving Castle

Non Grata Zone
Какая мерзость! Заверните мне пять штук. (с)
Глава десятая,
в которой Кальсифар обещает Софи подсказку


Должно быть Хаул вернулся, пока Софи с Майклом были на болотах. Он вышел из ванной, когда Софи готовила на Кальсифаре завтрак, и элегантно опустился на стул рядом, весь ухоженный и благоухающий жимолостью.
- Милая Софи. Постоянно в заботах… Вчера ты ведь тоже как следует потрудилась, несмотря на мой совет? Можно узнать, зачем ты искромсала мой лучший костюм? Так, из спортивного интереса спрашиваю.
- Ты его на днях весь слизью испоганил, - ответила Софи. – Вот я и решила его немного переделать.
- Вообще-то я бы и сам справился, - заметил Хаул. – И если не ошибаюсь, я тебе это уже доказывал. Мне также не сложно сделать пару сапог-скороходов лично для тебя, если ты скажешь свой размер. Что-нибудь удобное из телячьей кожи, например. Вообще поразительно, как некоторые, шагнув на десять с половиной миль, каким-то образом умудряются не промазать мимо коровьей лепёшки.
- Это могла быть и бычья лепёшка, - огрызнулась Софи. – Могу поспорить, болотную грязь ты на них тоже нашёл. Человеку в моём возрасте надо больше двигаться.
- В таком случае двигалась ты вчера гораздо больше, чем я думал, - заметил Хаул. – Потому что когда я на миг оторвал взгляд от прелестного личика Летти, могу поклясться, что видел твой длинный нос, торчащий из-за угла.
- Миссис Фейрфакс друг семьи, - невозмутимо ответила Софи. – Откуда мне было знать, что ты там тоже будешь?
- Потому что у тебя чутьё на такие вещи, вот откуда, - отрезал Хаул. – От тебя ничего не скроешь! Если бы мне вдруг взбрело в голову поухаживать за девушкой, живущей на одиноком айсберге посреди океана, то рано или поздно – и скорее всего рано – я бы поднял голову и увидел тебя, пикирующую на метле. Пожалуй, на данный момент я даже был бы разочарован, если бы тебя там не оказалось.
- А что, ты собрался сегодня на айсберг? – огрызнулась Софи. – Учитывая, как Летти вчера на тебя смотрела, у неё тебе делать уже нечего!
- Я ничем этого не заслужил, Софи, - голос Хаула дрогнул. Софи подозрительно на него покосилась: за длинной серьгой с красным камешком профиль волшебника выглядел печально и благородно.
– Пройдут долгие годы, прежде чем я покину Летти, - произнёс Хаул. – И, между прочим, сегодня я снова собираюсь к Королю. Довольна, миссис Нос?
Не сказать чтобы Софи особо ему поверила, но, похоже, про визит к Королю волшебник не наврал. Сразу после завтрака он отправился в Кингсбери, отмахнувшись от Майкла, который хотел пожаловаться ему на вчерашнее заклинание. Оставшись, таким образом, без дела, ученик волшебника тоже решил прогуляться, сказав, что, наверное, заглянет к Цезари. Не считая Кальсифара в замке осталась только Софи. Она всё ещё сомневалась в том, что Хаул сказал про Летти, но, с другой стороны, ей ведь уже приходилось заблуждаться на его счёт. В конце концов, у неё не было никаких доказательств тому, что про него говорили Майкл и Кальсифар. Софи собрала в кучу голубые треугольники и начала покаянно вшивать их обратно в серебряную сетку - всё, что осталось от костюма.
Спустя какое-то время её прервал стук в дверь. Софи резко подпрыгнула, думая, что это снова пугало.
- Дверь в Портхевене, - вспыхнув, ухмыльнулся Кальсифар.
Что ж, тогда, пожалуй, всё в порядке. Софи доковыляла до двери и, повернув ручку голубым вниз, открыла её. На улице перед домом стояла ломовая лошадь. Её держал под уздцы молодой парень лет пятидесяти, который интересовался, нет ли у госпожи Ведьмы какого-нибудь средства, чтобы его лошадь перестала, наконец, то и дело терять подковы.
- Сейчас посмотрю, - кивнула Софи и заковыляла к очагу. - Что мне делать? – шепнула она.
- Жёлтый порошок, четвёртая банка на второй полке, - прошептал в ответ Кальсифар. – Чары такого рода обычно срабатывают, только если в них верить. Так что сделай загадочное лицо, когда будешь их отдавать.
Отыскав нужный порошок, Софи отсыпала немного на листок, как это не раз делал при ней Майкл, и ловко скрутив бумажный кулёк, поковыляла с ним обратно к двери.
- Вот, держи, мой мальчик, - сказала она. – С этим подковы будут держаться крепче, чем прибитые сотней гвоздей. Ты слышала, лошадь? В ближайший год можешь забыть дорогу к кузне. С вас пенни, спасибо.
Денёк выдался занятой. Софи то и дело приходилось откладывать шитьё и с помощью Кальсифара продавать посетителям то чары от засора труб, то для поимки коз, и даже что-то для варки какого-то особого пива. Пожалуй, единственный, с кем пришлось повозиться, оказался посетитель из Кингсбери. Распахнув в очередной раз дверь, Софи увидела на пороге богато одетого мальчика не многим старше Майкла, бледного и в испарине. Мальчик в отчаянии заломил руки:
- Мадам Колдунья, ради всего святого, сжальтесь надо мной! Завтра на рассвете мне предстоит дуэль. Умоляю вас, дайте что-нибудь, что поможет мне выиграть поединок. Я заплачу сколько скажете!
Софи оглянулась на Кальсифара, который в ответ стал всячески изображать, что никаких таких чар у них в готовом виде нет. Софи повернулась обратно к пареньку.
- Это будет нечестно, - строго сказала она. – И вообще дуэли – это плохо.
- Ну тогда хотя бы дайте мне что-то, что сравняет наши шансы! – взмолился парнишка.
Софи окинула взглядом новоиспечённого дуэлянта: ростом не вышел, да ещё вдобавок на грани истерики. Явно из тех людей, у которых на лбу написано "патологический неудачник". Причём крупными буквами.
- Ладно, я посмотрю, что можно сделать, - сдалась Софи. Она проковыляла к полкам и внимательно осмотрела их содержимое. Красная банка с надписью «КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ» показалась ей тем, что надо. Она, не скупясь, сыпанула из неё на листок бумаги и, чуть подумав, поставила рядом череп.
- Всё-таки ты должен знать об этом больше, чем я, - пробормотала она.
Стоявший у двери молодой человек вытянул шею, с опаской наблюдая за её манипуляциями. Софи подняла нож над горкой перца и принялась делать им то, что, как она надеялась, со стороны сойдёт за магические пасы.
- Ты сделаешь этот поединок честным, - склонившись, забормотала она. – Честным! Понятно?
Закончив бормотать, она скрутила бумажный кулёк и проковыляла с ним обратно к двери.
- Когда дуэль начнётся, брось это в воздух, - велела она низкорослому молодому человеку, - и ваши шансы сравняются. После этого всё будет зависеть только от тебя.
Молодой человек был так благодарен, что попытался всучить мадам Колдунье целый золотой, но та наотрез отказалась его брать, поэтому он дал ей взамен двухпенсовик, после чего удалился, счастливо насвистывая.
- Чувствую себя шарлатаном, - призналась Софи, пряча монету под камень в очаге. – А всё-таки хотелось бы мне посмотреть на эту дуэль!
- Мне тоже! – протрещал Кальсифар. – Когда ты, наконец, расторгнешь мой контракт, чтобы я мог, как все остальные, глазеть на такие вещи?
- Когда получу хотя бы подсказку о том, в чём этот контракт состоит, - ответила Софи.
- Сегодня тебе может представиться такой случай, - пообещал Кальсифар.
Майкл вернулся ближе к вечеру. Он влетел в дверь, но, увидев, что Хаула всё ещё нет, облегчённо выдохнул и направился к верстаку. Там, бодро насвистывая, ученик волшебника принялся заваливать стол всякой всячиной, создавая видимость бурной деятельности.
- А хорошо быть молодым - весь день пробегал и хоть бы что, - заметила Софи, пришивая голубой треугольник к серебряной тесьме. – Ну и как там поживает Ма… моя племянница?
Майкл тут же без сожаления поменял верстак на табурет рядом с Софи и принялся в подробностях описывать ей свой визит к Цезари. Закончив, он поинтересовался, как прошёл день у Софи. В результате, когда Хаул распахнул плечом дверь, поскольку обе руки у него были заняты горой свёртков, Майкл меньше всего напоминал занятого человека: он беззаботно крутился на табурете, во всё горло хохоча над пресловутыми чарами для дуэли. Хаул попятился назад, закрывая за собой дверь, после чего оперся на неё с трагичным видом.
- Нет, вы только полюбуйтесь на них! – воскликнул он. – Я нахожусь на пороге нищеты! Я пашу как проклятый! И всё ради вас! Но разве кому-то есть до этого дело? Нет. Со мной в этом доме даже не здороваются! Даже Кальсифар!
Майкл тут же виновато спрыгнул с табурета, а Кальсифар лишь заметил:
- Да я, вообще-то, никогда не здороваюсь.
- Что-то случилось? – спросила Софи.
- Так-то лучше, - сказал Хаул. – Кое-кто из вас, наконец, соизволил меня заметить. Как мило с твоей стороны было поинтересоваться, Софи. Да, что-то действительно случилось. Король официально поручил мне отыскать его брата, весьма недвусмысленно при этом намекнув, что неплохо бы заодно и с Ведьмой разделаться, а вы только и знаете, что веселиться!
После этих слов стало совершенно ясно, что Хаул как раз в том настроении, чтобы в любой момент залить всё зелёной слизью. Софи поспешно отложила своё шитьё.
- Я поджарю тостов с маслом, - сказала она.
- И это всё, на что ты способна перед лицом такой трагедии? – заметил Хаул. – Поджарить тосты! Не надо, сиди. Я чуть не надорвался, пока всё это дотащил, так что наименьшее, что ты можешь сделать, это хотя бы проявить вежливый интерес. Вот, держи, - и он вывалил Софи на колени целую гору свёртков, после чего всучил оставшиеся Майклу.
Недоумевая, Софи начала их разворачивать. Внутри оказалось несколько пар шёлковых чулок; две нижние юбки из тончайшего батиста, украшенные оборками, кружевом и атласными вшивками; пара ботинок из сизой замши с эластичными вставками; кружевная шаль и платье из серого муара, отделанное кружевом в тон шали. Софи окинула вещи намётанным взглядом и ахнула: одно кружево стоило целое состояние. Она с благоговением провела рукой по шёлку платья. В свёртках у Майкла оказался красивый бархатный костюм.
- Ты наверняка потратил всё из того шёлкового кошелька до последнего пенни! – возмутился Майкл вместо благодарности. – И на что он мне? Если тут кому-то и нужен новый костюм, так уж скорее тебе!
Хаул печально подцепил ногой останки своего голубого с серебром костюма. Софи работала не покладая рук, но, несмотря на все её усилия, костюм всё равно больше походил на рыболовную сеть, чем на предмет верхней одежды.
- Совсем я о себе не думаю, - сокрушёно вздохнул Хаул. – Но не могу же я послать тебя с Софи очернять моё имя перед Королём в лохмотьях. Король решит, что я плохо забочусь о своей престарелой матушке. Ну как, Софи? Ботинки в пору?
Всё ещё поглаживая платье, Софи подняла глаза.
- Ты это купил по доброте душевной, - уточнила она, - или просто трусишь? Большое спасибо, конечно, но я никуда не собираюсь.
- Какая чёрная неблагодарность! – воскликнул Хаул, простирая руки. – Давайте опять зальём всё зелёной слизью! После чего я буду вынужден перенести замок за тысячу миль отсюда и навсегда расстаться с моей ненаглядной Летти!
Майкл умоляюще посмотрел на Софи - та сердито посмотрела в ответ. Она прекрасно понимала, что в данный момент счастье обеих её сестёр зависит от того, согласится ли она пойти к Королю. Кроме того, у Хаула в запасе всегда оставалась зелёная слизь. В качестве последнего средства убеждения.
- Ты даже ни о чём меня не просил, - проворчала Софи. – Просто взял и поставил перед фактом.
- Но ты ведь это сделаешь, да? - лучезарно улыбнулся Хаул.
- Хорошо, - сдалась Софи, - я пойду к Королю. Когда?
- Завтра днём, - с готовностью ответил Хаул. – Король будет ждать. Майкл будет тебя сопровождать в качестве лакея.
Хаул уселся на табурет и принялся обстоятельно излагать Софи, что именно она должна будет сказать Королю. Софи отметила, что теперь, когда всё идёт так, как он хочет, желание утопить дом в зелёной слизи исчезло без следа. У неё просто руки зачесались вкатить ему хорошую оплеуху.
- Тебе предстоит выполнить очень деликатную работу, - объяснял тем временем Хаул, – в результате которой Король продолжит обращаться ко мне за чем-нибудь вроде транспортных чар, но уже не рискнёт доверить что-нибудь вроде поисков своего братца. Ты поведаешь ему, как я разозлил Ведьму с Пустыря, после чего в красках распишешь, какой я замечательный сын и твоя опора в старости. Но только сделай это так, чтобы он понял, что на самом деле я совершенный оболтус…
Хаул с увлечением посвящал Софи во все детали предстоящего визита, а она, сидя с целой охапкой свёртков, честно пыталась вникнуть в то, что он говорил. Однако, несмотря на это, её почему-то не покидала мысль, что на месте Короля она уж точно не догадалась бы, к чему клонит эта полоумная старуха. Пока Хаул был занят тем, что придумывал всё новые и новые детали, которые нужно было сообщить Королю, Майкл нерешительно топтался рядом, ожидая удобного момента, чтобы расспросить о мудрёном заклинании. Но Хаул только от него отмахивался.
- Не сейчас, Майкл. Да, Софи, я ещё подумал, что перед визитом во дворец тебе не повредит немного светской практики. Нам ведь не надо, чтобы во время аудиенции у тебя голова пошла кругом от всего тамошнего великолепия. Погоди, Майкл. Так что я тут договорился о твоём визите к моему старому учителю, миссис Пентстеммон. Она мировая старушка, но при этом в каком-то смысле даже величественнее самого Короля. Уверен, после знакомства с ней никакой дворец тебя уже не поразит.
Сейчас Софи уже всерьёз жалела, что позволила втянуть себя во всё это, и почувствовала изрядное облегчение, когда Хаул, наконец, повернулся к своему ученику.
- Хорошо, Майкл. Твоя очередь. В чём дело?
Майкл с несчастным видом принялся размахивать серой замусоленной бумажкой и тараторить про невыполнимое заклинание. Хаул немного удивился и забрал у него листок.
- И что же тебя здесь так озадачило? – спросил он и, развернув заклинание, молча на него уставился. Одна его бровь удивлённо изогнулась.
- Я уже и как загадку его пробовал, и дословно, - жаловался между тем Майкл. – Но нам с Софи не удалось поймать падающую звезду…
- Силы небесные! – воскликнул Хаул и закусил губу, чтобы не расхохотаться. – Но Майкл, это же совсем не то заклинание, которое я тебе оставил. Где ты его взял?
- На верстаке, среди той кучи барахла, что Софи навалила возле черепа, - недоумевая, ответил Майкл. – Это было единственное новое заклинание, которое я там нашёл, вот я и подумал…
Хаул вскочил с табурета и стал рыться на верстаке.
- Софи снова наносит удар, - прокомментировал он, раскидывая вещи с верстака во все стороны. – Так я и знал! Нет, нужного заклинания здесь нет, - он задумчиво побарабанил по гладкой коричневой поверхности черепа: - Твои проделки, Йорик? Почему-то у меня такое ощущение, что ты попал к нам оттуда. Во всяком случае, насчёт гитары я в этом уверен. Эм, Софи, радость моя…
- Что? - насторожилась Софи.
- Старый, глупый, упрямый трудоголик Софи, - уточнил Хаул. – Развей мои сомнения: ты ведь и правда повернула ручку чёрным вниз и сунула туда свой длинный нос?
- Только палец, - с достоинством ответила Софи.
- Но дверь ты всё же открывала, - подытожил Хаул, - и то, что Майкл считает заклинанием, скорее всего, проникло сюда оттуда. Неужели никому из вас не пришло в голову, что не очень-то оно похоже на заклинание?
- Ну, они часто выглядят необычно, - сконфузился Майкл. – А что же это тогда на самом деле?
Хаул фыркнул от смеха:
- "Реши, о чём здесь говорится, и часть вторую сам впиши"! Боже! – воскликнул он, срываясь к лестнице. – Сейчас сами увидите! – донёсся его голос, в то время как он сам с громким топотом умчался на второй этаж.
- Похоже, вчера мы только зря потратили время, носясь как угорелые по этим болотам, - заметила Софи.
Майкл лишь мрачно кивнул. По одному взгляду на него было ясно, что он чувствует себя полным идиотом.
– Это я виновата, - попыталась утешить его Софи. - Я открыла дверь.
Майкл тут же оживился:
- И что за ней было? – спросил он, сгорая от любопытства.
Но в этот момент к ним ураганом спустился Хаул. Волшебник явно был чем-то расстроен.
- Мне так и не удалось отыскать ту книгу, - безрадостно сообщил он. – Майкл, я не ослышался, когда ты сказал, что пытался поймать падающую звезду?
- Да, но она так перепугалась, что нырнула в лужу и утонула, - ответил Майкл.
- Слава богу! – воскликнул Хаул.
- Между прочим, всё это было очень грустно, - хмуро заметила Софи.
- Грустно, говоришь? – переспросил Хаул, ещё больше мрачнея. – Это ведь была твоя идея, верно? Ну ещё бы не твоя! Я прямо вижу, как ты резво скачешь по болоту, подбадривая его! Позволь тебе заметить, что это была самая глупая вещь, которую Майкл когда-либо совершал в своей жизни! Ему взгрустнулось бы куда как больше, поймай он эту штуку! А ты…
Тут его перебил сонно колыхнувшийся Кальсифар:
- Не понимаю, из-за чего весь переполох? – потребовал он. – Подумаешь, трагедия! Разве ты сам не поймал когда-то одну?
- Да, и я… – в запале начал было Хаул, но тут же оборвал себя, свирепо полыхнув своими изумрудными глазами в сторону Кальсифара. Впрочем, он тут же взял себя в руки и развернулся к ученику: – Майкл, пообещай мне, что никогда больше не будешь пытаться поймать падающую звезду.
- Обещаю, - быстро кивнул Майкл. – Так что же это такое, если не заклинание?
Хаул взглянул на серую бумажку, которую по-прежнему держал в руке:
- Это называется "Песня" – чем, собственно, и является, как я полагаю. Только она здесь не вся, и я не могу припомнить конец.
Хаул вдруг остановился, словно его посетила какая-то неприятная мысль.
– Мне кажется, недостающие строчки были важными, - произнёс он, наконец. – Схожу-ка я на всякий случай проверю…
Волшебник подошел к выходу и повернул ручку чёрным вниз. Затем помедлил и обернулся. Как и следовало ожидать, Майкл и Софи, не мигая, уставились на дверь.
– Ну хорошо, - вздохнул Хаул. – Уверен, Софи всё равно так или иначе туда пролезет, а это будет несправедливо по отношению к Майклу. Пошли. По крайней мере, так вы хоть будете у меня на глазах.
Он открыл дверь в никуда и вышел. Майкл с таким азартом рванул следом, что даже опрокинул табурет. Софи вывалила все свёртки по обе стороны очага и тоже вскочила.
- Смотри, чтоб ничего здесь не сгорело! – торопливо предупредила она Кальсифара.
- А ты пообещай рассказать мне о том, что увидишь снаружи, - протрещал огненный демон. – Кстати, ты уже получила свою подсказку.
- Правда? – бросила Софи рассеяно.
Сейчас она слишком торопилась, чтобы об этом думать.

@темы: ВВП, Howl, DWJ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зона нон Грата

главная