Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:50 

Howl's Moving Castle

Non Grata Zone
Какая мерзость! Заверните мне пять штук. (с)
Глава третья,
в которой Софи приходит в замок и заключает сделку


Подойдя к замку, Софи решила, что вблизи тот ещё уродливее: чересчур высокий для своих размеров и не сказать, чтобы очень правильной формы. Насколько она могла видеть в сгущающейся темноте, замок был сложен из огромных похожих на уголь блоков самой разной формы и размера. Приблизившись, Софи почувствовала, как от чёрных стен пахнуло холодом, но этим её было не напугать, потому что мысли о тёплых очагах и удобных стульях оттеснили всё остальное на задний план. Она с нетерпением протянула руку к огромной чёрной двери, но дотянуться так и не смогла: примерно в футе её остановил какой-то невидимый барьер. Софи раздражённо потыкала в него пальцем. Желаемого результата это не принесло, и она заменила палец на трость. Но выгадать от этой замены не удалось: невидимый барьер начинался от самой земли и уходил так высоко вверх, что Софи не дотягивалась до его конца даже тростью.
- Исчезни! – гаркнула Софи.
Барьер никак не отреагировал.
- Прекрасно, - поджала губы Софи. – Поищем чёрный вход.
И она поковыляла к левому краю замка, поскольку тот находился ближе остальных и, вдобавок, к нему не надо было подниматься. Однако обогнуть его тоже не получилось: едва Софи поравнялась с неровным угловым камнем, как на её пути снова вырос невидимый барьер. Тут у Софи вырвалось одно слово, услышанное ею как-то от Марты, и которое ни одной воспитанной леди не полагается знать независимо от возраста. Резко развернувшись, она поковыляла обратно по холму к правому краю. Там барьера не было. Завернув за угол, Софи поспешила к большой двери посередине. Однако перед ней тоже оказалась какая-то невидимая преграда. Софи с негодованием уставилась на дверь.
- Хорошо же тут гостей встречают! – гаркнула она.
В ответ откуда-то из-за зубчатых стен на неё дохнуло клубами чёрного дыма. Софи закашлялась. Вот теперь она разозлилась по-настоящему: она стоит тут старая, немощная и продрогшая, вдобавок всё у неё болит и на дворе почти ночь - а этот замок расселся здесь, как ни в чём не бывало, и нагло дымит ей в лицо!
- Я ещё поговорю об этом с Хаулом! – пообещала она и, кипя от возмущения, направилась к следующему углу.
Здесь барьер отсутствовал: видимо, чтобы на него не натыкаться, замок следовало обходить по часовой стрелке. Ближе к краю Софи заметила ещё одну дверь – она была гораздо меньше двух предыдущих и вся затёртая.
- Наконец-то чёрный вход! – воскликнула она.
Но не успела Софи добраться до двери, как замок снова ожил. Земля дрогнула, стена рядом заскрипела и вместе с дверью начала потихоньку уходить вбок.
- Даже не мечтай! – взвыла Софи, бросаясь вдогонку. – А ну открывайся! – рявкнула она, шарахнув по двери тростью.
Та резко распахнулась внутрь, продолжая двигаться вместе с замком. Проявляя чудеса скоростного ковыляния, Софи догнала дверь и, умудрившись закинуть одну ногу на порог, подпрыгивала теперь на другой, пытаясь забраться целиком. Чёрные стены по бокам от неё тряслись и скрипели, пока замок набирал скорость на неровных холмах. Софи уже не удивлялась, почему он весь такой скособоченный – странно, как он ещё на месте не разваливался.
- Как можно так обращаться со зданием! – пропыхтела она, подпрыгнув в последний раз и оказавшись, наконец, на пороге. Тут Софи пришлось бросить трость и ухватиться обеими руками за дверь, чтобы её не стряхнуло обратно. Переведя дух, она заметила, что перед ней тоже кто-то стоит и также держится за дверь. Этот кто-то был на голову выше Софи, но показался ей сущим ребёнком – едва ли намного старше Марты. И судя по всему, этот мальчишка сейчас пытался закрыть дверь прямо у неё перед носом. Разумеется, Софи не могла допустить, чтобы её снова выпихнули на улицу из той тёплой, залитой светом комнаты с низкими балками, которая виднелась в проёме.
- Даже не вздумай захлопнуть эту дверь у меня перед носом, мой мальчик! – рявкнула она.
- Я и не собирался, но вы же всё равно не заходите, а держите её открытой, - запротестовал парнишка. – Чего вы хотите?
Софи заглянула ему за спину. С низких потолочных балок свисали пучки разных трав, вязанки лука и всякие подозрительные корешки, нужные, вероятно, для каких-нибудь колдовских зелий. А ещё там были вещи, чья принадлежность к колдовству не вызывала никаких сомнений: книги в кожаных переплётах, искривлённые бутылки и потемневший ухмыляющийся человеческий череп. По другую сторону от паренька виднелся очаг, за решёткой которого уютно потрескивал огонь. Едва ли весь тот дым снаружи шёл от него - видимо, здесь располагалась кухня или мастерская. Но для Софи эти подробности сейчас не имели значения: всё её внимание было приковано к очагу, в котором на догорающих поленьях танцевали крошечные голубые язычки, а рядом, на самом тёплом месте, стоял низкий стул с подушкой. Отпихнув парнишку с дороги, Софи кинулась к вожделенному стулу.
- О! Вот оно, счастье! – выдохнула она, устраиваясь поудобнее.
Это было настоящее блаженство. Огонь согревал её ноющее тело, стул поддерживал уставшую спину, и Софи знала, что попытайся теперь кто-нибудь выставить её отсюда, ему придётся воспользоваться боевым заклинанием. Очень мощным боевым заклинанием. Паренёк закрыл дверь и, подобрав валяющуюся трость, аккуратно прислонил её к стулу рядом с очагом. Софи вдруг заметила, что здесь внутри нет и намёка на то, что замок движется: ни грохота, ни скрипа, ни тряски. Как странно!
- Передай Волшебнику Хаулу, - повернулась она к пареньку, - что если он и дальше будет его так гонять свой замок, тот скоро обвалится прямо ему на голову.
- Замок скрепляют особые заклятия, он не может обвалиться, - возразил паренёк. – Но, боюсь, Хаула сейчас нет.
Для Софи это была замечательная новость.
- А когда он вернётся? – осторожно спросила она.
- Думаю, не раньше, чем завтра, - ответил паренёк. – А что вам нужно? Может, я могу вам помочь? Я ученик Хаула, Майкл.
Новость, что сегодня Хаул не вернётся, была ещё лучше.
- Боюсь, помочь мне может только Волшебник, - поспешила заявить Софи. Кто знает, может, так оно и было. – Так что я посижу здесь и подожду его, если ты не против.
Было видно, что Майкл очень даже против. Он беспомощно переминался с ноги на ногу рядом с Софи, не представляя, как её выпроводить. В свою очередь Софи, давая понять, что не потерпит, чтобы её выставил за дверь какой-то там мальчишка-подмастерье, закрыла глаза и притворилась спящей.
- Передай ему, что меня зовут Софи, - пробормотала она и на всякий случай добавила: – Старушка Софи.
- Но вам, возможно, придётся прождать всю ночь, - в отчаянии ещё раз попытался Майкл.
Поскольку это как раз было то, чего она хотела, Софи притворилась, что не слышит. Это было несложно, потому что она почти сразу провалилась в глубокую дрёму – вся эта ходьба так её вымотала! Помявшись ещё немного, Майкл, наконец, сдался и вернулся к своей работе за верстаком.
Софи грелась у огня и сонно размышляла… Итак, теперь у неё есть приют на всю ночь, пусть она и получила его не совсем честным путём. С другой стороны, поделом этому Хаулу, раз он такой злодей. В любом случае она собирается уйти раньше, чем вернётся волшебник и начнёт задавать вопросы. После этого её мысли плавно перетекли на подмастерье, и она стала тайком за ним подглядывать из-под полуопущенных век. Её немного удивило то, что он оказался таким славным и вежливым парнишкой. В конце концов, она нагло вломилась в чужой дом, а этот Майкл даже не возмутился. Возможно, Хаул держал его как мальчика для битья. Однако Майкл вовсе не выглядел забитым. Высокий, смуглый, с приятным открытым лицом и очень прилично одет. На самом деле, если бы Софи не видела, как он сейчас аккуратно переливает зелёную жидкость из гнутой колбы в кривую банку с чёрным порошком, она бы приняла его за сына какого-нибудь зажиточного фермера. Как странно! Хотя, если задуматься, вещи просто не могут не быть странными там, где замешаны волшебники.
В комнате было так тепло и уютно, что Софи не заметила, как уснула и начала храпеть. Она не проснулась, когда со стороны верстака что-то вспыхнуло и раздался приглушенный хлопок, сопровождаемый поспешно проглоченным ругательством. Она продолжала спать, когда Майкл, посасывая обожённые пальцы, отложил чары, над которыми трудился, до утра и вынул из кладовой хлеб с сыром. Она даже не шевельнулась, когда Майкл с грохотом уронил её трость, потянувшись за поленом для очага, и не услышала, как он, глядя в её открытый рот, заметил, обращаясь к огню:
- У неё все зубы целы. Она ведь не Ведьма с Пустыря, а?
- Думаешь, я бы её тогда впустил? - фыркнул огонь.
Майкл пожал плечами и, подняв трость, аккуратно прислонил её обратно к стулу. Затем он так же аккуратно подложил полено в очаг и отправился спать куда-то наверх.
Среди ночи Софи разбудил чей-то храп. Она подскочила на стуле и без особого удовольствия поняла, что храп был её собственный. Ей казалось, что она лишь на пару секунд прикрыла глаза, а между тем Майкл успел за эти секунды куда-то исчезнуть, погрузив всю комнату в темноту. Наверняка ученик волшебника научился проделывать такие трюки ещё в первую неделю обучения. Поленья в очаге едва тлели, издавая треск и раздражённое шипение. В спину Софи потянуло холодом. Она тут же вспомнила, что находится в замке волшебника, и что где-то позади неё на верстаке стоит человеческий череп. Софи сделалось не по себе. Поёжившись, она с трудом повернула затёкшую шею, но за спиной было темно хоть глаз выколи.
- Давай-ка подкинем дровишек, - прокряхтела Софи.
Её дребезжащий голос прозвучал не громче, чем треск огня в очаге. Софи удивилась: она ожидала, что любой звук будет отдаваться здесь эхом. Впрочем, разве эти заколдованные замки поймёшь? Софи протянула хрустнувшую руку к стоящей рядом корзине с поленьями и подбросила одно в огонь. К дымовой трубе тут же взвился сноп зелёных и голубых искр. Софи подкинула ещё полено и с опаской оглянулась на алые и голубые отблески пламени, танцевавшие по отполированной коричневой поверхности черепа. Комната за её спиной оказалась на удивление маленькой, и, кроме Софи и черепа, в ней никого не было.
- Зато он в могиле обеими ногами, а я только одной, - утешила себя Софи и повернулась обратно к огню, который теперь вспыхивал то голубым, то зелёным. - Должно быть, дрова с какой-нибудь солью, - пробормотала она.
Устраиваясь поудобней, она положила свои шишковатые ноги на решётку возле очага, а голову на спинку стула, откуда было хорошо видно разноцветный огонь, и стала сонно размышлять, что делать дальше. Правда, мысли её при этом то и дело отвлекались на лицо, которое она начала придумывать из пламени в очаге.
- Узкое голубое лицо, - бормотала она, - очень длинное и узкое, с тонким голубым носом. А те кудрявые зелёные языки на верхушке наверняка твои волосы... А что если я останусь и дождусь Хаула? Ведь волшебники наверняка умеют снимать заклятия... А из тех фиолетовых внизу получится рот – ну и зубастый же ты, дружок! А те два зелёных пучка сверху вполне сойдут за брови…
Как ни странно, оранжевых языков в очаге было только два и располагались они как раз под зелёными бровями - совсем как глаза, и в середине каждого мерцал маленький фиолетовый огонёк, который Софи окрестила про себя зрачком. Ей даже показалось, что эти зрачки и правда на неё смотрят.
- С другой стороны, - продолжала она, глядя в оранжевое пламя, - если заклятие будет снято, то я не успею оглянуться, как моё сердце съедят.
- А разве ты не хочешь, чтобы твоё сердце съели? – спросил огонь.
Он сказал это на самом деле: Софи видела, как двигался фиолетовый рот, выговаривая слова. Прозвучавший голос был почти таким же трескучим, как её собственный, но наполнен шипением и завыванием горящего дерева.
- Конечно, не хочу, - ответила Софи. – Кто ты?
- Огненный демон, - произнёс фиолетовый рот, и в последовавших за этим словах было больше завывания, чем шипения: - Я прикован контрактом к этому очагу. Дальше него мне ходу нет, - тут его голос сделался отрывистым и трескучим: - А ты кто? Я вижу, что ты заколдована.
При этих словах сон у Софи как рукой сняло.
- Ты видишь?! – воскликнула она. – Ты можешь меня расколдовать?
В комнате воцарилась тишина, нарушаемая только треском и шипением пламени, пока оранжевые глаза на колыхающемся лице демона скользили вверх и вниз по Софи.
- Это сильное заклятие, - наконец произнёс он. – Похоже на работу Ведьмы с Пустыря.
- Так и есть, - подтвердила Софи.
- Только это ещё не всё, - протрещал демон. – Я вижу здесь два слоя. Ну и само собой, ты не можешь никому об этом рассказать, если только они сами не догадаются, - он ещё раз окинул Софи взглядом: – Мне надо как следует его изучить.
- А это долго? – спросила Софи.
- Ну, придётся повозиться, - уклончиво ответил демон и добавил вкрадчиво: - Как насчёт того, чтобы заключить со мной сделку? Я тебя избавляю от заклятия, а ты меня от контракта.
Софи с подозрением посмотрела на узкое голубое лицо демона. Предлагая сделку, тот выглядел, как заправская шельма. Из всего, что Софи когда-либо читала о демонах, следовало, что сделки с ними довольно рисковое занятие, и тот демон, что был перед ней, подтверждал это всем своим видом - одни фиолетовые зубища чего стоят!
- А ты ничего от меня не скрываешь? – прищурилась она.
- Ну, кое-что есть, - признался демон. – Но неужели ты хочешь оставаться такой до самой смерти? Ведь, насколько я могу судить, это заклятие сократило твою жизнь почти на шестьдесят лет.
Софи и сама это знала, просто мысль была настолько неприятной, что до настоящего момента она упорно её избегала. Теперь это существенно меняло дело.
- Тот контракт, которым ты связан, он ведь заключён с волшебником Хаулом? – уточнила Софи.
- А с кем же ещё! - отозвался демон и в его голосе опять прорезались воющие нотки: - Я прикован к этому очагу и не могу сдвинуться от него дальше, чем на фут. Почти вся магия здесь висит на мне. Мало того, что мне приходится постоянно поддерживать замок и заставлять его двигаться, так вдобавок я ещё должен придумывать разные трюки, чтобы отпугивать чересчур любопытных, а также выполнять все остальные прихоти Хаула. К твоему сведению он довольно бессердечный.
О бессердечности Хаула Софи и так была порядком наслышана, но, с другой стороны, этот демон мог оказаться немногим лучше.
- Неужели ты совсем ничего не получаешь от этого контракта? – спросила она.
- Я бы не согласился на него, если бы не получал, - печально колыхнувшись, отозвался демон. – Но я бы ни за что не пошёл на это, если бы знал, как всё обернётся. Меня здесь эксплуатируют.
Софи вспомнила, как сидела и делала шляпы для Фанни, пока та где-то разъезжала, и, несмотря на остававшееся недоверие, ощутила к демону прилив сочувствия.
- Хорошо, - решилась она. - Каковы условия контракта? Как мне его расторгнуть?
Голубое лицо демона расплылось в счастливом фиолетовом оскале:
- Так ты согласна на сделку?
- Если ты согласен снять с меня заклятие, - ответила Софи с какой-то отчаянной храбростью, чувствуя, что назад дороги уже не будет.
- По рукам! – крикнул демон и его длинное лицо ликующе подскочило в очаге. - Я избавлю тебя от заклятия в тот же миг, как ты избавишь меня от контракта!
- В таком случае скажи мне, как я могу его расторгнуть? – спросила Софи.
Оранжевые глаза вспыхнули, и демон отвёл взгляд:
- Не могу. По контракту ни я, ни волшебник не имеем права раскрыть его главное условие.
Софи почувствовала себя одураченной. Она уже открыла рот, чтобы пожелать демону торчать в своём очаге до скончания веков, когда тот, предчувствуя её ответ, снова заговорил.
- Подожди отказываться! – взволновано протрещал он. – Ты сможешь узнать, что это за условие, если будешь внимательно смотреть и слушать. Умоляю, хотя бы попытайся! В конечном счете, этот контракт не принесёт добра ни мне, ни Хаулу. И я всегда держу слово - то, что я здесь застрял, лишнее тому доказательство!
Тут, судя по всему, демон не лукавил. Глядя, как он аж подскакивает от волнения, Софи снова почувствовала к нему жалость.
- Но если я должна смотреть и слушать, это значит, мне придётся остаться в замке, - неуверенно возразила она.
- Всего лишь на какой-нибудь месяц! – взмолился демон. – И потом, мне ведь тоже потребуется время, чтобы разобраться в твоём заклятии.
- Но под каким предлогом я здесь останусь? – снова попыталась возразить Софи.
- А мы придумаем. Знаешь ли, кроме магии Хаул мало в чём разбирается. И если честно, - добавил демон с ядовитым шипением, - он настолько увлечён собой, что обычно не замечает ничего дальше собственного носа. Мы легко сможем его провести, если ты согласишься остаться.
- Ну хорошо, - сдалась Софи. - Раз так, я остаюсь. Теперь придумай повод.
Она устроилась на стуле поудобнее, а демон начал думать. Делал он это вслух, потрескивающим шёпотом, который чем-то напомнил Софи её собственный голос, когда она разговаривала с тростью по дороге сюда. Огонь радостно гудел и вспыхивал, и Софи снова задремала. Сквозь сон ей показалось, что демон и правда предложил несколько вариантов. Она смутно помнила, как отрицательно покачала головой на предложение назваться давно потерянной троюродной бабушкой Хаула, и как отвергла два других, ещё более фантастичных, но ручаться бы за это не стала. В конце, устав перебирать варианты, демон принялся напевать какую-то тихую, ласковую песенку.* Язык, на котором он пел, был Софи совершенно незнаком - во всяком случае так ей казалось, пока она отчётливо не расслышала несколько раз слово "кастрюля". Мелодия убаюкивала, и Софи сонно подумала, что сейчас её, наверное, тайно околдовывают, но почему-то ей было всё равно. Она заснула с мыслью, что завтра будет свободна от заклятия…

@темы: ВВП, Howl, DWJ

URL
Комментарии
2015-01-07 в 14:51 

Non Grata Zone
Какая мерзость! Заверните мне пять штук. (с)
* Примечания

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зона нон Грата

главная